Quelle: DLG e.V.
Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) hat jetzt zwölf deutsche Brauereien mit dem Bundesehrenpreis ausgezeichnet. Die höchste Auszeichnung der deutschen Brauwirtschaft wurde in diesem Jahr zum zehnten Mal verliehen. Die Preisträger hatten bei der Qualitätsprüfung für Bier der DLG (Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft) zuvor die besten Gesamtergebnisse erzielt.
An dem traditionsreichen Wettbewerb beteiligten sich rund 180 deutsche Brauereien mit mehr als 1.000 Bieren. Die feierliche Preisverleihung fand im Rahmen des „Deutschen Brauerabends“ am 29. Juni in Berlin statt. Gemeinsam mit Christian Schmidt, Bundesminister für Ernährung und Landwirtschaft, überreichte DLG-Präsident Carl-Albrecht Bartmer die Medaillen und Urkunden an die Brauer.
„Die Bundesehrenpreisträger setzen Qualitätsmaßstäbe für die gesamte Branche. Die Auszeichnung des Ministeriums auf Grundlage der DLG-Prüfung bestätigt eindrucksvoll die konsequente Orientierung der Brauereien auf Qualität, Geschmack und Genuss. Aus dem großen Teilnehmerfeld von Brauereien als eine der Besten hervorzugehen, unterstreicht den außerordentlich hohen Qualitätsstandard der geehrten Betriebe“, betonte DLG-Präsident Carl-Albrecht Bartmer während der Preisverleihung.
„Das hohe Qualitätsniveau und die Vielfalt unserer heimischen Bierkultur verdanken wir dem fachlichen Können und dem großen Engagement der deutschen Brauer. Die mit dem Bundesehrenpreis ausgezeichneten Brauereien gehören zur Qualitätselite. Sie dürfen sich deshalb zu Recht zu den Qualitätsbotschaftern des deutschen Bieres zählen”, lobte Bundesminister Christian Schmidt die ausgezeichneten Unternehmen.
Die Biere der Bundesehrenpreisträger mussten umfangreiche Tests im Labor und in der Sensorik bestehen. Die Experten des DLG-Testzentrums Lebensmittel prüften innerhalb von drei Monaten in aufwendigen Verfahren die Qualität von rund 1.000 Bieren.
Während der jährlichen DLG-Tests werden in Laboruntersuchungen eine Bieranalyse und eine Prüfung der biologischen Haltbarkeit durchgeführt. In der Bieranalyse kontrollieren die Experten u.a. die Stammwürze, die Haltbarkeit des Schaums, die Farbe, den Trübungsgrad sowie den Kohlendioxid- und Ethanolgehalt des Bieres. In den sensorischen Tests bewerten die Sachverständigen, ob das Endprodukt in seinen Geruchs- und Geschmackseigenschaften typisch für die jeweilige Biersorte ist. Hierbei sind u.a. folgende Kriterien relevant: Reinheit des Geschmacks, Qualität der Bittere, Vollmundigkeit, Geschmacksstabilität während der Lagerungszeit und die Frische des Produkts.
Bundesehrenpreise für Bier: „Top 12 Brauereien 2017“
Bundesehrenpreis in Gold und „Brauerei des Jahres“
Brauhaus S. Riegele, Augsburg
Bundesehrenpreis in Silber
Schlossbrauerei Maxlrain, Tuntenhausen
Weitere Bundesehrenpreise
Dinkelaker-Schönbuch Bräu, Böblingen
Privatbrauerei Eichbaum, Mannheim
Biermanufaktur Engel, Crailsheim
Flötzinger Brauerei Franz Steegmüller, Rosenheim
Frankfurter Brauhaus, Frankfurt/Oder
Heidelberger Brauerei, Heidelberg
Hochdorfer Kronenbrauerei Otto Haizmann, Nagold-Hochdorf
Pfungstädter Brauerei Hildebrand, Pfungstadt
Privat-Brauerei Schmucker, Mossautal
Störtebeker Braumanufaktur, Stralsund
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