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Bierherstellung
Beitragsinhalt
Bierherstellung
1. Das Mälzen
2. Das Schroten
3. Das Maischen
4. Das Läutern
5. Würzekochen
6. Hopfengabe
7. Würzekühlung
8. Gärung
9. Reifung
10. Filtrieren
11. Abfüllung

Würzekochen

Die gewonnene Würze wird 1 bis 2 Stunden gekocht. Während dieser Zeit setzt man den Hopfen zu, und bestimmt somit auch den Geschmack des Bieres. Beim Kochen der Würze findet eine Reihe von Vorgängen statt, die von Bedeutung sind:

- Lösung und Umwandlung von Hopfenbestandteilen

- Bildung und Ausscheidung von Eiweiß-Gerbstoffverbindungen

- Verdampfung von Wasser

- Sterilisation der Würze

- Zerstörung aller Enzyme

- Zufärbung der Würze

- Verdampfen von unerwünschten Aromastoffen



 

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