Bier schützt vor Magenbeschwerden |
Menschen, die regelmäßig Bier oder Wein trinken, werden seltener von
dem Magenkeim Helicobacter pylori heimgesucht. Demgegenüber erhöht das
Trinken von Kaffee das Infektionsrisiko um das doppelte. Zu diesem
Ergebnis kam eine von Prof. H. Brenner in Ulm durchgeführte Studie (Am
J Epidemiol 149 (1999) 571-6). Von den 425 untersuchten gesunden
Personen im Alter von 15 bis 69 Jahren waren 71 mit Helicobacter pylori
infiziert. Am liebsten siedelte sich der Magenkeim bei denen an, die
keinen Alkohol tranken. Wurde Bier oder Wein konsumiert, sank die
Infektionsrate deutlich ab: Bei einem wöchentlichen Alkoholkonsum von
bis zu 75 Gramm um ein Drittel, bei höherem Alkoholkonsum sogar um zwei
Drittel. Ob es Unterschiede in der Wirkungsweise verschiedener
Alkoholarten gibt, muß noch ermittelt werden. Ebenso sind noch weitere
Studien notwendig, die Trinkgewohnheiten, lebenslangen Alkoholkonsum
und andere Faktoren, die die aktive Infektion mit Helicobacter pylori
beeinflussen können, berücksichtigen.
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