Mäßiger Bier- bzw. Alkoholkonsum verursacht keinen Bluthochdruck. Zu
diesem Ergebnis kamen Wissenschaftler, die sich auf einem Symposium der
Novartis Foundation mit dem Thema "Alkohol und
Herz-Kreislauferkrankungen" beschäftigten. Der Tagungsband zu diesem
Symposium wurde kürzlich veröffentlicht. Die Auswertung zahlreicher
internationaler Studien hat demnach ergeben, daß ein dauerhafter
Blutdruckanstieg erst ab einem durchschnittlichen Alkoholkonsum von
mehr als 30 bis 40 Gramm pro Tag zu beobachten ist, d. h. ab einer
Menge von ungefähr einem dreiviertel bis einem Liter Bier täglich. Nur
wenn mehr getrunken wird, steigt der Anteil der Personen mit
Bluthochdruck, und zwar um so stärker, je mehr Alkohol konsumiert wird.
Es muß also deutlich zwischen mäßigem und übermäßigem Alkoholkonsum
unterschieden werden.
Die Daten der
Nationalen Gesundheits-Surveys, einer großen und repräsentativen
Untersuchung von Personen aus der deutschen Bevölkerung, bestätigen die
internationalen Erkenntisse auch für Deutschland. Mäßige Bier- bzw.
Alkoholkonsumenten leiden diesen Daten zufolge im Durchschnitt sogar
etwas seltener unter Bluthochdruck als diejenigen, die überhaupt keinen
Alkohol trinken. Zum Vergleich: In der Gruppe der abstinenten Männer
hatten ca. 12 Prozent der Personen einen zu hohen Blutdruck. Unter den
Männern, die im Durchschnitt 1 bis 40 Gramm Alkohol pro Tag zu sich
nahmen, wiesen lediglich 11 Prozent der Probanden Bluthochdruck auf.
Bei übermäßigem Konsum von mehr als 80 Gramm Alkohol pro Tag litten
jedoch bereits 17 Prozent der untersuchten Personen an zu hohem
Blutdruck. Sehr ähnliche Zahlen ergaben sich auch für Frauen in
Deutschland. Insgesamt wurden in den Gesundheits-Surveys 14.000
Menschen in den Jahren 1985, 1988 und 1991 medizinisch untersucht und
befragt.
Welchen Einfluß Bier auf den Blutdruck hat, ist also
von der konsumierten Menge abhängig. Wie bei vielem gilt auch hier: Die
Menge macht´s!
Quellen:
Chadwick, D. J., Goode J. A. (Ed.), Alcohol and cardiovascular
diseases, Novartis Foundation Symposium 216, John Wiley & Sons
Ltd., Chichester 1998.
Hoffmeister H., Dietz E., Böhning D., Schelp F., Moderater
Alkoholkonsum und Gesundheit, in: Kluthe R., Kasper H. (Hg.),
Alkoholische Getränke und Ernährungsmedizin, Georg Thieme Verlag
Stuttgart, New York 1998, 9-19.
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