Aktuelles aus der Welt des Bieres und der Biersekte

Mit der Braufabrik das eigene Bier zusammenstellen
Dienstag, 17. Juli 2012
Quelle: Braufabrik Events UG
 
Wir leben in der Zeit des Customizings, alles wird individualisiert. Warum also nicht auch das Getränk, für dessen Qualität die Deutschen weltbekannt sind? Das moderne Bier ist persönlich. Die Braufabrik, ein junges Unternehmen aus Saarbrücken, gibt jedem die Möglichkeit, seine eigene Biermarke zu schaffen. Weg von langweiligen Marken ohne Aussagekraft, hin zu einem modernen Biererlebnis mit eigenem Charakter.

Deshalb kann man auf Braufabrik.de sein eigenes Bier zusammenstellen und zwar mit allem was dazugehört: Von der Geschmacksauswahl, über das Design der Etiketten bis hin zum Bekanntmachen der eigenen Bier-Kreationen mit Hilfe einer kostenlosen Bier-Webseite haben die Braufabrik-Besucher alles selbst in der Hand, um das perfekte Bier zu entwerfen – nämlich das eigene. 
 
Braufabrik bieten eine Auswahl an verschiedenen Geschmacksrichtungen (fein-herb, mild, süffig, hefig, süß, fruchtig, frisch...), so dass
jeder sein persönliches Lieblingsbier bekommt. Die Zutaten sind das Herzstück unseres Bieres und müssen den hohen Qualitätsansprüchen genügen. Es werden nur Zutaten wie Naturhopfen, Gerstenmalz aus kontrolliert-integriertem Anbau sowie frisches Quellwasser aus dem brauereieigenen Brunnen verwendet. Natürlich sind die Biere nach den Regeln des deutschen Reinheitsgebots von 1516 gebraut. Für die Biermix-Getränke werden zu den Qualitätsbieren Limonaden beigemischt.

Da die Qualität und der Geschmack der Biere besonders wichtig ist, hat die Braufabrik über ein Jahr lang unzählige Brauereien getestet, um die leckersten Biere Deutschlands zu finden. Die Wahl fiel dabei auf zwei kleine Privat-Brauereien aus Baden-Württemberg, die den hohen Ansprüchen an Qualität und Geschmack mehr als gerecht werden.
 
Zum Wohl.
 
Erdinger-Sixpacks mit kicker gratis
Montag, 16. Juli 2012
Quelle: www.erdinger.de
 
ERDINGER Weißbräu und „kickersportmagazin“ machen Fußballfans fit für die neue Bundesligasaison. Und zwar mit zwei Gratisausgaben des Magazins, die es zu jedem ERDINGER Sixpack im teilnehmenden Handel gibt. Die aktuellen Ausgaben versorgen Fans mit geballter Fußballkompetenz, Hintergründen und Neuigkeiten – und das „Weißbier der Fußballfans“ sorgt dazu für den begleitenden Weißbiergenuss. Zu erkennen sind die Aktions-Baskets am entsprechenden Fußball-Motiv mit kicker. Innen findet sich ein Gutschein-Code, der unter www.kicker.de/erdinger eingegeben werden kann. Dafür bekommt jeder Teilnehmer gratis jeweils eine kicker-Montags- und Donnerstagsausgabe zugeschickt. Die bundesweite Aktion läuft vom 23.07.2012 bis zum 31.08.2012, der Code kann bis zum 30.09.2012 eingegeben werden.
 
Bitburger Braugruppe: Bierpreis steigt ab 1. Oktober
Dienstag, 10. Juli 2012
 
Werner Wolf: „Haben vier Jahre Kostensteigerungen aufgefangen“

Bitburg. Die Bitburger Braugruppe wird zum 1. Oktober die Abgabepreise über alle Marken und Gebinde hinweg erhöhen. Damit reagiert das Unternehmen auf die seit Jahren steigenden Kosten in allen Bereichen. „Wir haben die Abgabepreise für unsere Hauptmarken zuletzt vor vier Jahren angehoben. In dieser Zeit haben wir die enormen Kostensteigerungen durch interne Sparmaßnahmen und Optimierungen in allen Bereichen aufgefangen. Das ist uns mit viel Anstrengung auch gelungen. Jetzt ist der  Punkt erreicht, wo alle Sparmöglichkeiten ausgeschöpft sind. Deshalb sind wir nun gezwungen, die Preise anzuheben“, erklärt Dr. Werner Wolf, Sprecher der Geschäftsführung der Bitburger Braugruppe. Da man dem Endverbraucher kompromisslos die bisher gewohnte Premium-Qualität bieten werde, sei eine Erhöhung des Bierpreises unerlässlich, so Wolf weiter. Die Preiserhöhung gilt für alle Marken und Sorten sowie sowohl für Fass als auch für Flasche.

Zur Bitburger Braugruppe gehören die Marken Bitburger, König Pilsener, Köstritzer, Licher und Wernesgrüner. Seit 2010 hält das Unternehmen außerdem die Marken- und Vertriebsrechte für Königsbacher und Nette.
 
EM 2012 Tippspiel Gewinner ausgelost
Montag, 2. Juli 2012
Quelle: Biersekte e.V.
 
Heute wurden die Gewinner unseres EM2012 Tippspiels ausgelost. Getippt werden sollte die Anzahl der Tore die bei der Euro 2012 geschossen werden. Insgesamt gab es zwei richtige Tipps mit 76 geschossenen Toren. Somit musste leider das Los entscheiden. Das Losglück war dieses mal auf der Seite von BSM7478 aus Bocholt. Er darf sich über ein Bierset mit 16 Bierspezialitäten von Bierpost.de freuen.
 
Zusätzlich verlosten wir unter allen Teilnehmern drei Gutscheine für den Biersekten-Online-Shop in Höhe von je 12 Euro. Je einen Gutschein gewonnen haben BSM5400 aus Römerberg, BSM8229 aus Bechtheim und BSM8854 aus Baesweiler - Herzlichen Glückwunsch an alle Gewinner! Wir danken allen Teilnehmern sowie www.Bierpost.de für das super Bierset. Wer dieses mal leider nichts gewonnen hat nicht traurig sein - auf unserer Gewinnspiel-Seite haben wir schon das nächste Gewinnspiel gestartet. Viel Glück!
 
Neue Steuerung für das Sudhaus
Mittwoch, 27. Juni 2012
Quelle: mer / Herforder Brauerer GmbH & Co. KG
 
Die Herforder Brauerei hat das Frühjahr genutzt, um die Automatisierung ihres Sudhauses auf ein modernes Prozessleitsystem umzustellen. Die Ablösung der Steuerung von 1993 ist eine Investition in Produktivität und Transparenz: Das neue System ist sorgsam auf die technologischen Besonderheiten des Herforder Sudhauses abgestimmt. Jede Charge lässt sich hinsichtlich ihrer Bestandteile und Zubereitungswege bis zu den Rohstoffen zurückverfolgen.

Das Sudhaus ist das Herzstück der Brauerei, in dem die Bierwürze hergestellt wird. Hierfür wird zunächst Malz geschrotet und im Maischbottich mit Wasser vermengt. Verschiedene Temperaturstufen und ständiges Rühren führen zum Abbau der Stärke. In einem zweiten Schritt wird die Maische in den Läuterbottich gepumpt, um festen Treber und flüssige Würze voneinander zu trennen. Die Würze wandert in die Würzepfanne und wird unter Zugabe von Hopfen so lange gekocht, bis der Sud den gewünschten Stammwürzegehalt erreicht hat. Alle drei Stunden kann die Herforder Brauerei auf diese Weise 65.000 Liter Würze zur Produktion einer weiteren Bierspezialität herstellen.

Umstellung des Herforder Sudhauses
Umstellung des Herforder Sudhauses
"Die neue Leittechnik ist eine Steuerung aus einem Guss", freut sich Biersieder Thomas Dreier. Der 46-Jährige hat die Einführung des neuen Systems maßgeblich begleitet und bringt einen wichtigen Vorteil auf den Punkt: "Die Funktionssicherheit ist deutlich höher als vorher. Früher hatten wir es mit einem gewachsenen System aus verschiedenen Einzelkomponenten zu tun. Jetzt sind alle Prozesse in ein und demselben System verknüpft und können zentral überwacht werden."

Um die Sude aller elf Herforder Biersorten vollautomatisch herstellen zu können, muss die moderne Prozesssteuerung einerseits die Rezepturen kennen. Andererseits braucht sie exakte Informationen über die technischen Gegebenheiten im Herforder Sudhaus. Von wo nach wo verlaufen die Leitungen? Wo sitzen Pumpen, Druckwächter und Temperaturfühler? Wo genau die 400 Ventile? "Der Mitarbeiter, der die Steuerung überwacht, erhält auf vier Bildschirmen detaillierte Einblicke in jede Phase des Brauprozesses", erklärt Produktionsleiter Uwe Stapel. "Damit solch ein Programm überhaupt geschrieben werden kann, mussten wir zunächst ein exaktes Fließschema erstellen."

Fertig programmiert wurde das Leitsystem im Dezember 2011 zunächst eine Woche lang per Simulation getestet. Parallel machte sich die Herforder Brauerei vor Ort an die Qualitätskontrolle: Über 1.000 technische Ein- und Ausgänge passiert jeder Sud auf seinem Weg vom Malzsilo bis zum Übergang in den Gärkeller. Um den reibungslosen Zugriff der neuen Steuerung auf jeden dieser Punkte sicherzustellen, wurden alle Teile einzeln und von Hand auf Funktionstüchtigkeit geprüft.

"Die ersten beiden Sude unter moderner Technik wurden mit Wasser angesetzt und auch die Reinigung brauchte einen Probelauf", berichtet Thomas Dreier. "Am Samstag, den 21. Januar 2012, entstand dann der erste echte Sud." Bereits am darauffolgenden Montag absolvierte die Brauerei wieder das gewohnte Pensum: 18 bis 25 Sude entstehen in Herford pro Arbeitswoche. Produziert wird im 3-Schicht-System, bis zu fünf Tage pro Woche.

Neben der hohen Funktionssicherheit überzeugt die Grafik der neuen Leittechnik. "Die Darstellung ist überaus plastisch", findet Thomas Dreier und deutet auf die nebeneinander angeordneten Bildschirme. "Die Farbe zeigt an, ob eine Leitung Bier, Wasser oder Reinigungsmittel enthält. Hier sieht man den Füllstand im Läuterbottich, dort die Temperatur. Alles auf einen Blick oder individuell anzuwählen."

Das Datenmaterial wird aber nicht nur visualisiert, sondern auch archiviert. "Unsere Diagnosemöglichkeiten sind enorm gestiegen", weiß Frank Rottmann, Technischer Direktor der Herforder Brauerei. "Wo wir früher alles per Hand festgehalten haben, wird heute jeder Messwert automatisch protokolliert. In wenigen Sekunden kann ich einen Chargenbericht erstellen, den Produktionsablauf von vor vier Wochen prüfen oder schauen, wie es gestern um 14:00 um Ist- und Solltemperaturen bestellt war."

Die absolute Transparenz macht es einfach, die kontinuierlich steigenden Anforderungen an die Rückverfolgbarkeit zuverlässig zu erfüllen. "Zudem können wir eventuelle Abweichungen in einer Charge umgehend aufspüren und korrigieren."

Das Fazit von Frank Rottmann, Thomas Dreier und Uwe Stapel fällt hochzufrieden aus: "Die Umstellung hat hervorragend geklappt. Wir haben sie bewusst in das Frühjahr gelegt, damit sich alle Kollegen in Ruhe einarbeiten konnten. Jetzt sind wir alle bestens gerüstet, um für den großen Durst im Sommer viele herrliche Sude anzusetzen!"
 
Gewinnspiel vom Juni 2012
Mittwoch, 27. Juni 2012
 
Zur Fußball EM 2012 verloste die Biersekte im Juni ein super leckeres EM-Bierset mit 16 Bierspezialitäten aus zahlreichen EM-Teilnehmerländern wie Polen, Portugal, Deutschland, Spanien, England, uvm. von Bierpost.de

 
16 Biere aus EM Teilnehmerländern
 
Gewonnen hat derjenige, der die richtige Anzahl an geschossenen Toren bei der Euro2012 getippt hat. Es wurden alle Tore gezählt, die in der regulären Spielzeit aller 31 EM Spiele fallen. Einsendeschluss war der 26.06.12 24 Uhr. Zusätzlich verlosten wir unter allen Teilnehmern dieses Gewinnspieles drei Gutscheine für den Biersekten-Online-Shop in Höhe von je 12 Euro.
 
Zwei Teilnehmer hatten den richtigen Tipp von 76 Toren abgegeben - so musste das Los entscheiden. Der Gewinner des EM-Bierset mit 16 Bierspezialitäten ist:
- BSM7478 aus Bocholt
 
Je einen 12 Euro Gutschein für den Biersekten-Online-Shop haben gewonnen:
- BSM5400 aus Römerberg
- BSM8229 aus Bechtheim
- BSM8854 aus Baesweiler
 
Herzlichen Glückwunsch von der Biersekte und Bierpost.de.

 
<< Anfang < Vorherige 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 Nächste > Ende >>

Ergebnisse 924 - 936 von 1296