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Neues Buch "Bier & Genuss": Die ganze Welt der Biere
Quelle: Mediakontakt Laumer / BLV Buchverlag
 
Deutschland ist bekannt für sein weltberühmtes Reinheitsgebot und eine jahrhundertealte Bierkultur. Doch wie erkennt man eigentlich ein wirklich gutes Bier? Autorin und Biersommelière Sandra Ganzenmüller hat sich mit dem Weltmeister der Sommeliers für Bier Sebastian Priller-Riegele zusammengetan, um aus ihren Lesern wahre Bierkenner zu machen. In ihrem Buch Bier & Genuss wecken sie die Lust an traditioneller – aber auch innovativer – Braukunst und schaffen so neue Genussmomente beim Biertrinken.

Biersommeliers sind gefragter denn je, Verkostungen gut besucht und durch die Biernation Deutschland weht ein frischer Wind. So erzählen die Experten Ganzenmüller und Priller-Riegele in ihrem Buch interessante Geschichten rund um Hopfen, Malz und Co. und gehen dabei vor allem auf die Sensorik als Basis für das Genussempfinden ein.

Für viele gehört ein kühles Glas Bier ohnehin zu einem guten Essen. Mit Rezepten für „Weißbier-Risotto mit Karottenwürfeln“ oder „Halbgefrorenes vom Malzbier“, beigesteuert von Mitgliedsbrauereien des Verbunds „Die Freien Brauer“, macht das Buch Lust, neue Wege in Sachen Biergenuss zu gehen. Zudem kombiniert der Punk-Koch Bernd Arold aus dem Münchner Restaurant „Gesellschaftsraum“ in seinem 3-Gänge-Biermenü Fisch und Fleisch mit Gewürzen, fruchtigen Aromen – und natürlich Bier.

Für die Autoren ist Bier ist eine ganz eigene Welt voller Geschichten und Mythen: „Wer sich auf die Reise begibt, diese Welt zu erkunden, wird belohnt. Mit jedem Schluck.“ Das Buch ist ab April im Handel für 19.99 Euro erhältlich und kann bei Amazon vorbestellt werden.

Sandra Ganzenmüller, geborene Strobel, hat durch ihr Studium an der TU München in Freising-Weihenstephan den Zugang zur spannenden Welt der Biere gefunden und als erste Ernährungswissenschaftlerin die Ausbildung zur Biersommelière absolviert. Sandra Ganzenmüller ist seit einigen Jahren festes Jurymitglied beim European Beer Star (Deutschland) und 2012 erstmals in die 200-köpfige Testerriege beim World Beer Cup (USA) berufen worden.
 
Sebastian Priller-Riegele ist amtierender Weltmeister der Sommeliers für Bier und die 28. Braugeneration im Augsburger Brauhaus Riegele. Zusammen mit seinem Vater ist er für die Geschicke der traditionsreichen Brauerei verantwortlich.
 
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