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Zweite Art der Bierhefe kommt aus Südamerika
 
Zum Brauen von hellen, klaren untergärigen Lagerbier wird eine bestimmte Hefe verwendet. Diese Brauhefe, auch Saccharomyces carlsbergensis genannt, ist ursprünglich aus zwei verschiedenen Bierhefearten entstanden. Die erste Art ist Saccharomyces cerevisiae. Die zweite war bisher unbekannt. Ein Forscherteam fand nun heraus, dass die zweite Art vermutlich aus Patagonien stammt. Sie wurde „Saccharomyces eubayanus“ getauft.

Die zweite Hefeart verlieh die Fähigkeit, auch bei kalten Temperaturen das kühle Helle zu produzieren. Durch einen Vergleich der DNA-Sequenzen kamen die Wissenschaftler der unbekannten Art auf die Spur. „Unsere Entdeckungen lassen darauf schließen, dass die Vermischung sofort zu einem ersten Prototypen der Lagerbierhefe führte, der mehr tolerant gegenüber Kälte war als die dunkle Bierhefe und ideal war für die kalten Bayerischen Lagerprozesse“ sagen die Forscher.

Wer mehr darüber erfahren möchte, kann hier mehr darüber lesen:
- Artikel in Wissenschaft Online
- Englische Original-Publikation
 
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