Die Neuigkeiten von der Ersten Deutschen Biersekte / Nr.
09/2009
Inhalt vom 29. September 2009:
1. Allgemeine
Neuigkeiten
2. Neues auf der Webseite
3. Nachrichten aus der Welt des
Bieres
4. Bier-Veranstaltungen / Events
5. 3 Tage in Halle an der
Saale
6. Sonstiges / Imbierum / Infos
1. Allgemeine Neuigkeiten
Zunächst möchten wir unsere neuen Mitglieder in der Biersekte
begrüßen.
Ein "Herzlich Willkommen" geht diesmal an: BSM7994,
BSM7995, BSM7996,
BSM7997, BSM7998, BSM7999, BSM8000,
BSM8001, BSM8002, BSM8003, BSM8004,
BSM8005, BSM8006,
BSM8007, BSM8008, BSM8009, BSM8010, BSM8011, BSM8012,
BSM8013, BSM8014, BSM8015, BSM8016, BSM8017, BSM8018,
BSM8019, BSM8020,
BSM8021, BSM8022, BSM8023, BSM8024,
BSM8025 und BSM8026.
Auf diesem Weg möchten wir uns auch nochmal bei allen Besuchern
des
Biersektentreffens bedanken. Ein Glückwunsch geht ebenfalls
an unseren neuen
Biersekten-Bierkönig Jerome (BSM105).
Wir wünschen allen Bierfreunden noch ein paar tolle Tage auf der
Wiesn
bzw. Wasen und weitere Events der nächsten Wochen
findet ihr in unserem
Veranstaltungskalender.
In diesem Newsletter möchten wir unter Punkt 5 auch auf
eine
"Stammtisch-Special" der Regionalseite Sachsen-Anhalt unter
Leitung
von BSM4836 und BSM4841 hinweisen.
2. Neues auf der Webseite
Neu sind auch vier Bierspiele (Carling Tischfußball, Schultheiss Zapfer
2,
Villa Medusa und Baren). Diese könnt ihr unter
http://www.biersekte.de/Bierspiele.html
kostenlos spielen oder runterladen.
Zudem neu:
- viele neue Trainingslagerbilder
- neue bierige
Geschenkideen
- eine neue PDF bei den "Bier-Statistiken"
- neue
Brauereilinks
- zwei neue Artikel im Biersekten-Onlineshop
- aktuelle
Neuigkeiten über das Bier & die Biersekte
- neue Pressestimmen zur
Biersekte
Weitere neue Inhalte folgen wie gewohnt in den nächsten Wochen.
3. Nachrichten aus der Welt des
Bieres
Artikel vom 18. September 2009 - Quelle:
Deutscher Brauer-Bund e.V.
Deutsches Bier: Nicht nur sauber, sondern rein
Es ist die älteste Lebensmittelverordnung der Welt - doch heute
aktuell
wie nie: das Deutsche Reinheitsgebot, nach dem die deutschen
Brauer
auch heute noch ihr Bier brauen. Der Erlass von Herzog Wilhelm IV.
aus
dem Jahr 1516 ist längst ein Inbegriff für die Qualität deutscher
Biere.
Der bayerische Herzog Wilhelm IV. forderte vor 492 Jahren: Zum
Brauen
sollten nur wenige natürliche Zutaten verwendet werden dürfen. Er
wollte
damit dem manchmal wüsten Treiben beim Bierbrauen den Garaus
machen.
Waren doch die Menschen im Lauf der Zeit auf die abenteuerlichsten
Ideen
gekommen, um ihrem Bier einen besonderen Geschmack zu verleihen
oder
um es haltbarer zu machen: Vom Zusatz von Kräutern ist zu lesen, von
Ruß
(für Dunkelbier), von Kreidemehl (um sauer gewordenes Bier
wieder
genießbar zu machen) und sogar von Stechapfel und Fliegenpilz
wird
berichtet - als besonderer geschmacklicher Verfeinerung.
Qualitätsprüfung mit dem Hosenboden
Deshalb nahm der bayerische Herzog
am 23. April 1516 die Sache
höchstselbst in die Hand und verkündete in
Ingolstadt: In Deutschland
gebrautes Bier darf nur aus Wasser, Hopfen und
Gerste bestehen. Die Hefe
wurde damals nicht erwähnt: Sie war noch nicht
bekannt, und Hefesporen
aus der Luft beeinflussten die Gärung. Erst später
gelang es, Hefe zu züchten
und damit auch eine gleichbleibende Qualität des
Bieres sicherzustellen.
Übrigens: Auch in den Zeiten vor dem Erlass des
Reinheitsgebotes war das
Bier auf seine Qualität geprüft worden. Die
Verfahren, mit denen man die
Qualität des Bieres prüfte, können jedoch nicht
unbedingt als wissenschaftlich
bezeichnet werden. Die wirkungsvollste Methode
im 15. und 16. Jahrhundert
war ganz einfach: Eine Bank wurde mit Bier
bestrichen. Die amtlichen Prüfer
in ihren ledernen Hosen setzten sich drauf
und blieben drei Stunden lang still
sitzen. Auf Kommando sprangen sie
gleichzeitig auf. Blieb die Bank an der
Hose kleben, war das Bier nicht zu
beanstanden. Blieb die Bank jedoch stehen ...
Der Stolz der deutschen Brauer
Die Zeiten haben sich seither ein wenig
geändert, doch das Deutsche
Reinheitsgebot ist noch heute gültig. Deutsches
Bier darf auch im dritten
Jahrtausend nur vier Zutaten enthalten: Wasser,
Malz, Hopfen und Hefe. Keine
Geschmacksverstärker, keine Farbstoffe, keine
Konservierungsstoffe. Und es
hat nichts an Aktualität verloren in Zeiten, in
denen regelmäßig neue
Lebensmittelskandale aufgedeckt werden.
Mehr als 5.000 verschiedene Biere sind es, die in Deutschland
gebraut
werden. Dass sie alle unterschiedlich schmecken, liegt an
vielen
verschiedenen Faktoren: an der Rezeptur natürlich, am Brauwasser,
an
der Art, wie das Getreide gemälzt wurde, und nicht zuletzt auch
am
Fingerspitzengefühl des Braumeisters.
Frühschoppen, Feste und Freibier am 23. April
Das Reinheitsgebot ist die
älteste heute noch gültige Lebensmittelverordnung
der Welt. Und das wird mit
dem "Tag des Deutschen Bieres" gefeiert. Brauer,
Gastronomen und verwandte
Branchen lassen sich in jedem Jahr zum 23. April
einiges einfallen, um mit
ihren Kundinnen und Kunden zu feiern: Bierpartys,
Brauereifeste, Lesungen,
Jazzfrühschoppen, Bierquiz, historisches Bierbrauen,
Kellner-Contests,
Brauereibesichtigungen. Und so mancher Marktplatz
verwandelt sich in eine
große Open-Air-Bierparty.
4. Bier-Veranstaltungen/Events
Veranstaltungen im Oktober:
- 19.09.-04.10.09: 176. Münchner Oktoberfest
(
www.oktoberfest.de)
- 25.09. -
11.10.09: 164 Canstatter Wasen (
www.cannstatter-volksfest.de)
-
18.09.-04.10.09: Deutsch-Schweizer Oktoberfest in Konstanz
- 02.10.09: 2.
Apoldaer Bockbieranstich in der Vereinsbrauerei
- 09.10.-11.10.09:
Zwiebelmarkt in Weimar
- 16.10.-18.10.09: Kirmes in Dörnfeld an der
Heide
Du kennst Brauereifeste, Bier-Messen, Bierkistenrennen oder
sonstige
Veranstaltungen rund ums Bier aus deiner Region?
5. 3 Tage in Halle an der Saale
Neben unseren großen Mitgliedertreffen in Weimar freuen wir uns natürlich
auch,
dass es lokale Treffen in allen Teilen der Republik gibt. So möchten
wir
diesmal auf eine 3-Tage-Veranstaltung von BSM4836 und BSM4841
hinweisen.
Beide organisieren zur Zeit ein 3-Tägiges Event in der Stadt
Halle.
Neben lokalen Bierspezialitäten gibt's in Halle jedoch noch mehr
zu
sehen. Es sind unter anderem geplant: Besuch der Halloren
Schokoladenfabrik,
Besuch des Händelhauses, des Beatles-Museums, Besuch der
Marktkirche Hall,
Burg Giebichenstein oder eine Fahrt auf einem Saaleschiff
.
Nebenbei gibt's natürlich Spass mit den teilnehmenden BSMs und
das ein
oder andere Bier.
Stattfinden wird die dreitägige Veranstaltung im Frühjahr 2010.
6. Sonstiges / Imbierum /
Infos Dieser Newsletter wird an alle BSMs sowie an alle
Interessierten monatlich
versendet. Wenn Du die Flaschenpost nicht mehr haben
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Die Erste Deutsche Biersekte 2009 -
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entschuldige eventuelle Rechtschreibfehler - ich schieb es jetzt
wieder mal
aufs Bier!