Aktuelles aus der Welt des Bieres und der Biersekte

Spiegelau entwickelt Glas für fassgereifte Biere
Dienstag, 5. Januar 2016
Quelle: Spiegelau

Glasentwicklung in intensiven Workshops mit amerikanischen Craft Brewern

Mit dem neuen Craft Beer Glass widmet sich Spiegelau gemeinsam mit vier amerikanischen Craft-Beer-Brauereien den fassgelagerten Bieren und setzt deren Aromen perfekt in Szene. Wie bei allen Craft-Beer-Gläsern holte sich der Glashersteller aus dem Bayerischen Wald auch für die aktuelle Entwicklung Experten aus der Bierszene in den USA ins Boot. Gemeinsam mit der Great Divide Brewing Company of Denver, Colorado, der Green Flash Brewing Company of San Diego, California, der Uinta Brewing Company of Salt Lake City, Utah, und der Cigar City Brewing of Tampa Bay, Florida, entwickelte Spiegelau in mehreren aufwendigen Workshops ein Glas, das das komplexe Profil fassgelagerter Biere perfekt einbindet.

Seit 2013 beschäftigt sich Spiegelau intensiv mit dem Thema Craft Beer sowie der Entwicklung bierstilspezifischer Gläser und nutzt dabei die Erfahrung von 500 Jahren handwerklicher Glasherstellung. In
Spiegelau widmet sich fassgereiften Bieren und entwickelt neues Craft Beer Glass
Spiegelau widmet sich fassgereiften Bieren und entwickelt neues Craft Beer Glass
Spiegelau widmet sich fassgereiften Bieren und entwickelt neues Craft Beer Glass
aufwendigen Workshops in Zusammenarbeit mit Brauern und Sensorikexperten wurden bisher Gläser für die weltweit führenden handwerklich hergestellten Bierstile India Pale Ale (IPA), Stout und American Wheatbeer/Witbier entwickelt. In diesem Jahr widmete sich Spiegelau einem ganz besonderen Bierstil, den fassgelagerten Bieren. „Fasslagerung wird immer mehr zum Trend in der Craft-Beer-Szene – auch in Deutschland. Wir sind daher froh, vier der führenden Brauereien, die für diesen Bierstil stehen, für unsere Workshops gewonnen zu haben, um mit ihnen gemeinsam an dem neuen Glas zu arbeiten. Das Resultat ist einfach einzigartig und funktioniert perfekt für alle fassgereiften Biere“, freut sich Spiegelau-Geschäftsführer Richard Voit über die gelungene Zusammenarbeit. Das vierte Craft Beer Glass in der Reihe wurde gemeinsam mit der Great Divide Brewing Company of Denver, Colorado, der Green Flash Brewing Company of San Diego, California, der Uinta Brewing Company of Salt Lake City, Utah, und der Cigar City Brewing of Tampa Bay, Florida, für „Barrel aged Beer“ entwickelt. Es unterstützt mit seiner speziellen Form die komplexen Aromen, den Geschmack und das Mundgefühl von fassgereiften Bieren und spiegelt diese perfekt wider. Wie alle Gläser von Spiegelau ist auch dieses Glas aus feinstem Kristallglas dünn geblasen und präsentiert das Bier ohne Verfärbungen. Der Mundrand ist fein, ohne störenden Rollrand und leitet das Bier gezielt in den Mundraum weiter. Trotz der eleganten und dünnen Erscheinungsform ist das Glas robust und spülmaschinenfest. Vertriebsdirektor Christian Kraus fasst die Funktion des Glases in einem Satz zusammen: „Ein so besonderer Bierstil verdient ein besonderes Glas für das perfekte Trinkerlebnis.“
 
Störtebeker Whisky-Bier heißt ab Januar Scotch-Ale
Sonntag, 3. Januar 2016
Quelle: Störtebeker Braumanufaktur GmbH (stoertebeker.com)

Zum Jahreswechsel wird die Störtebeker Braumanufaktur erstmalig eine Brauspezialität in ihrem Sortiment umbenennen: Das Störtebeker Whisky-Bier heißt ab Januar 2016 Störtebeker Scotch-Ale. Dieser Entschluss begründet sich aus einem Namenskonflikt: Demnach darf das Wort „Whisky“ lediglich für Spirituosen verwendet werden. Eine Kombination des Begriffs mit Bier ist zwar geschmacklich spannend, war jedoch als Bezeichnung nicht möglich.

Neuer Name, unveränderte Rezeptur

Das Bier selbst, das sich als die am schnellsten wachsende Spezialität im Störtebeker Sortiment entwickelt und mittlerweile in ganz Deutschland nachgefragt und vertrieben wird, bleibt seinen Liebhabern erhalten. „Die Umbenennung hat keine Änderung der Rezeptur oder des Geschmacks zur Folge“, versichert Betriebsleiter Arnd-Henning Böttrich. „Unsere Brauer verwenden noch immer das exklusive Whiskymalz, das über schottischem Torf gedarrt wurde, und das der Brauspezialität seinen unverwechselbaren torfig-malzigen Geschmack verleiht“, so Böttrich weiter. Mit dem neuen Namen Störtebeker Scotch-Ale knüpfen die Stralsunder Brauer an die lange Tradition schottischer Strong-Ales an. International ist dieser Name für das Bier gebräuchlich, da es bereits jetzt nach dem alten englischen Verfahren mit obergäriger Ale-Hefe hergestellt wird. Naturbelassen entfalten sich der kräftige Körper und das komplexe Aromenspektrum am besten bei einer Genusstemperatur von 16°C. Durch seinen besonderen Geschmack passt das Scotch-Ale hervorragend zu Geräuchertem, Gepökeltem oder auch zarter Kalbsleber.
 
Die Biersekte wünscht ein Gesundes Neues Jahr 2016
Freitag, 1. Januar 2016
Quelle: Biersekte e.V.

Der Vorstand der Biersekte wünscht allen Biersektenmitgliedern und Bierfreunden ein gesundes, erfolgreiches und geschmackvolles neues Jahr 2016.

 

Das Jahr 2016 steht übrigens ganz im Zeichen des Bieres: Am 23. April 2016 feiern alle Bierfreunde das 500-jährige Bestehen des Reinheitsgebotes für Bier. In unserem Spezial "500 Jahre Reinheitsgebot" informieren wir Euch in den kommenden Wochen über dieses Jubiläum und geben Veranstaltungstipps. Zudem startet bald ein neues Gewinnspiel mit bierigen Preisen rund um das Jubiläum des Reinheitsgebotes. Zum Wohl!
 
Pilsner Urquell Tankbier im WALD
Donnerstag, 31. Dezember 2015
Quelle: SABMiller/bernhardcomms

WALD – ist die erste Tankbierbar in Hamburg. Seit Ende Oktober 2015 gibt es nun endlich auch im Herzen der Hansestadt Pilsner Urquell aus dem Tank
 
Auf einer Reise nach Pilsen entdeckten Iris Heitel und Beatriz Delgado López Pilsner Urquell Tankbier, das es dort bereits in vielen Gaststätten zu genießen gibt. Überzeugt von der einzigartigen Frische des Geschmacks, reifte in ihnen die Idee, diese Bierspezialität auch nach Hamburg zu bringen. Die erfolgreichen Gastonomen, die bereits seit über 3 Jahren die Korall Bar betreiben, setzten sich an einen Tisch mit Pilsner Urquell und rasch war die Idee einer neuen Bar in der Hamburger Neustadt geboren. Ende Oktober 2015 öffnete nun die Bar WALD, die erste Pilsner Urquell Tankbierbar Hamburgs, am Großneumarkt 45. Umgeben von viel Grün liegt das WALD im Herzen der Hamburger Neustadt und wird die Bar für alle Bierliebhaber im Kiez. In der Bar bestimmt die Farbe Grün - das besondere Hamburger Blankenese Grün - in Kombination mit Holz und Fliesen das Erscheinungsbild und verleiht ihr eine gemütliche, entspannte Atmosphäre. Eine strikte Raumaufteilung gibt es im WALD nicht. Tische, Stühle und Barhocker können frei umgestellt werden. Eyecatcher sind kupferfarbene Stahltanks, in denen das flüssige Gold aus Pilsen direkt in die Zapfanlage fließt, die im Deckenbereich angebracht sind und bereits von außen durch die hohen Fenster sichtbar sind. Einzigartig in Hamburg ist sicher auch eine Zapfanlage am Tisch, an der sich die Gäste ihr Pilsner Urquell selbst zapfen können. Kulinarisch wird es im WALD kleine Speisen wie z.B. Suppen und Stullen geben. Frisches Brot mit Fässchenbutter, Salz und Oliven, Kleinigkeiten für den Appetit zwischendurch, die zum frischen Tankbier perfekt harmonieren und das Geschmackserlebnis abrunden. Geöffnet ist die Tankbierbar WALD von Dienstag bis Freitag jeweils ab 16.00 Uhr und am Samstag ab 12.00 Uhr.

Tankbier ist Pilsner Urquell in seiner authentischsten Art. Das Bier wird unpasteurisiert direkt aus der Brauerei in Pilsen nach Hamburg in die Bar WALD geliefert und dort ohne Zufuhr von Kohlensäure gezapft. Dieses Prinzip ist simpel, aber revolutionär. Das frisch gebraute, unpasteurisierte Pilsner Urquell wird direkt ab der Brauerei innerhalb von 24 Stunden an den Zielort geliefert. Dort kommt es wiederum in spezielle Vakuumtanks, die schon von weitem sichtbar und das Herz der Tankbierbar sind. Gezapft wird durch ein spezielles System, das ohne Kohlensäure auskommt. In den Tanks sind Kunststoffbeutel, in die das Bier gefüllt wird. Durch Luft, die zwischen die Stahltank und Beutel gepresst wird, entsteht der Druck zum Zapfen. Auf diese Weise behält Pilsner Urquell seinen natürlichen CO2-Gehalt und kommt zu keiner Zeit mit externem Sauerstoff in Berührung. Diese Eigenschaften verleihen Pilsner Urquell Tankbier eine ganz besondere Frische und Milde. Der Geschmack aus würzig herbem Saazer Aromahopfen und dem dezent süßlichen Pilsner Malz kommt bei Tankbier ganz besonders intensiv zur Geltung. Bei jedem Schluck schmeckt man die Kombination aus feinherber Bitternote und den malzigen Aromen von geröstetem Getreide und Karamell, die Pilsner Urquell zu einem ganz besondern Genuss und zu einem Original machen.
 
China Brew China Beverage weiter auf Wachstumskurs
Dienstag, 29. Dezember 2015
Quelle: mer / drinctec

Die China Brew China Beverage (CBB) ist weiter auf Wachstumskurs. Die Flächennachfrage aus dem In- und Ausland ist so hoch wie nie. Die aktuellen Anmelde-Zahlen für die CBB 2016 lassen eine deutliche Steigerung im Vergleich zur letzten Veranstaltung erwarten. 6.000 Quadratmeter Fläche sind bereits belegt, das sind rund 150 Prozent mehr als zum vergleichbaren Zeitpunkt im Vorfeld der CBB 2014. Die positive Gesamtentwicklung stärkt die Vormachtstellung der CBB als führende Technologieplattform der Getränke- und Liquid-Food-Branche im asiatischen Raum.

Hinter dem kontinuierlichen Wachstumskurs stehen zwei starke Partner mit langjähriger Erfahrung: Die Beijing Zhongqing Heli Machinery Equipment Co. als Veranstalter der CBB und die Messe München als Mitveranstalter, der für die internationaleAussteller-Beteiligung verantwortlich ist. „Wir freuen uns, dass wir vor vier Jahren mit der Beijing Zhongqing Heli Machinery Equipment Co. einen Kooperationsvertrag unterzeichnen durften und zusammen mit diesem zuverlässigen, starken und im chinesischen Markt sehr gut vernetzten Partner die CBB zur wichtigsten Technologieplattform für Asien entwickelt haben“, erklärt Petra Westphal, Projektgruppenleiterin drinktec.
Standortwechsel nach Shanghai generiert Wachstumsschub

Der Standortwechsel von Peking nach Shanghai - auf das Gelände des Shanghai New International Exhibition Centre (SNIEC) – soll für einen weiteren Wachstumsschub sorgen. Ein Großteil der chinesischen Getränkehersteller, darunter die Branchenführer, ist in Südost-China beheimatet. Aber auch für Länder wie Indonesien, Vietnam und Taiwan bringt der Standort Shanghai mehr Marktnähe, sowie logistische Erleichterungen in Bezug auf Transport und Anreise, mit sich. Überdies bietet das Gelände in Shanghai den Ausstellern eine deutlich bessere Infrastruktur. Das moderne und funktionale Messegelände liefert den perfekten Rahmen, um die komplette Prozesskette der Getränketechnik abzubilden. Nationale und internationale Aussteller können somit in einem idealen Umfeld ihre neuesten Technologien und Produkte live und in Betrieb für den asiatischen Markt vorstellen.

Als führende Branchenplattform ist die CBB ein Seismograph für Trends und Marktveränderungen. Deshalb wird das Rahmenprogramm im Hinblick auf 2016 noch einmal von Heli ausgebaut, um Aussteller und Besucher umfassend über neueste Entwicklungen zu informieren. Um die CBB darüber hinaus für Besucher und Aussteller noch attraktiver zu gestalten, wird derzeit an neuen Serviceangeboten gearbeitet. So soll der Ausbau der Onlineservices die Besuchsvorbereitung für Aussteller und Besucher gleichermaßen erleichtern.

Die nächste China Brew China Beverage findet vom 11. bis 14. Oktober 2016 auf dem Gelände des Shanghai New International Exhibition Centre (SNIEC) statt.

Alle wichtigen Informationen rund um die China Brew China Beverage 2016 sowie alle relevanten Ausstellerunterlagen finden Sie unter http://www.drinktec.com/messe/messenetzwerk/china-brew-china-beverage/ .

Eindrücke der vergangenen China Brew China Beverage, die im Oktober 2014 stattfand, bieten der Imagefilm sowie die Bildergalerie auf der Website unter www.chinabrew-beverage.com/english/news/video_pic.

Weitere Informationen zur China Brew China Beverage finden Sie unter
http://www.chinabrew-beverage.com/english/
 
Gewinnspiel vom Dezember 2015
Sonntag, 27. Dezember 2015

Im Dezember 2015 verlosten wir vom 1.12. bis zum 24.12. wieder jeden Tag einen tollen Preis aus unserem Biersekten-Adventskalender. Neben tollen Bier-Sets aus dem Biershop-Bayern wurden Bücher rund ums Bier oder Bier-Kalender für 2016 verlost. Herzlichen Glückwunsch an alle Gewinner. Die Preise wurden per Post zugestellt.

Gewonnen haben:

01.12.: BSM8209 aus Essen 02.12.: BSM7559 aus Ratingen
03.12.: BSM9430 aus Untermeitingen 04.12.: BSM9234 aus Rathenow
05.12.: BSM7735 aus Homburg/Saar 06.12.: BSM5353 aus Trier
07.12.: BSM8527 aus Wanfried-Heldra 08.12.: BSM9610 aus NRW
09.12.: BSM7572 aus Lamspringe 10.12.: BSM9464 aus Montebello Vicentino/IT
11.12.: BSM3001 aus Mülheim an der Ruhr 12.12.: BSM9625 aus Mässingen
13.12.: BSM9578 aus Lahr 14.12.: BSM8073 aus Kiel
15.12.: BSM6452 aus Legden 16.12.: BSM8948 aus Wien/AT
17.12.: BSM7141 aus Weimar 18.12.: BSM6415 aus Biedenkopf
19.12.: BSM9597 aus Pastetten 20.12.: BSM8698 aus Aachen
21.12.: BSM3632 aus Zerf 22.12.: BSM6389 aus Mülheim an der Ruhr
23.12.: BSM9455 aus St.Ingbert 24.12.: BSM9441 aus Schortens
 
Herzlichen Glückwunsch. Bis zum neuen Adventskalender Ende 2016!

 
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