|
Titel (Autor, Jahr) | Kurzbeschreibung | Cover | Preis (ab) |
Biermanufakturen in Berlin Korneffel, Peter 2015, März |
Die boomende Craft Bier-Szene begeistert immer mehr Berliner und Berlinbesucher. Die pulsierende Hauptstadt zählt mittlerweile 22 Biermanufakturen; kleine Brauereien, die dem einzigen an der Spree verbliebenen Bierkonzern ihre kreativen und individuellen Biere entgegensetzen – mit beeindruckendem Erfolg. Der langjährige Auslandsreporter, Reisebuchautor und Bierliebhaber Peter Korneffel ist in die Szene eingetaucht. Mitgebracht hat er 22 Geschichten von mutigen Brauern und jungen Brauereien, so verblüffend und unterschiedlich wie ihre Biere. Spannende Exkursionen und – auch historisches – Hintergrundwissen runden das Ganze ab. Der umfangreiche Serviceteil mit allen Adressen, Anfahrtswegen und Öffnungszeiten, Glossar, Terminen und Literaturtipps macht das Buch zu einem brandaktuellen Szeneführer. | ![]() |
18,95 € (bei Amazon) Klicks: 2359 |
Die Bier-Diät: Wie ich mit Hopfen und Malz meinen Kilos den Kampf ansagte Bujar, Jens 2012, März |
Bier macht dick? Ganz im Gegenteil: Der Gerstensaft gehört zu den kalorienärmsten Getränken, die es gibt; nur Wasser und Kaffee (ohne Milch) setzen weniger an. Als Jens Bujar, 95 Kilo schwer, dies herausfand, war er so begeistert, dass er sofort begann, abzuspecken – innerhalb von fünf Monaten verlor er 10 Kilo. In Die Bier-Diät erzählt Bujar witzig und überzeugend, wie er sich herunter hungerte, ohne sich herunter zu trinken. Na denn: Prost!! | ![]() |
8,99 € (bei Amazon) Klicks: 2406 |
Heimbrauen für Fortgeschrittene Rudolph, Hagen 2002, August |
Der Titel sagt schon alles ... | ![]() |
12,90 € (bei Amazon) Klicks: 2373 |
Das große Hopfenaromabuch: Ein Geschmacksleitfaden Joh. Barth & Sohn GmbH & Co. 2011, November |
Detailliert werden im Großen Hopfenaromabuch die einzigartigen Aromen von 48 Hopfensorten aus den Vereinigten Staaten, Australien und Deutschland beschrieben. Kein Rohstoff beim Brauen hat so viel Einfluss auf Aroma, Geschmack und Bittere eines Bieres wie Hopfen. Und kein Rohstoff hat so viele Aromen wie Hopfen. In den letzten Jahren ist die Zahl der Brauer gestiegen, die den Hopfen neu entdecken wollen, um ihr Bier besser differenzieren zu können. | ![]() |
99,00 € (bei Amazon) Klicks: 2358 |
1000 Biere aus aller Welt Lechner, Georg 2003, Oktober |
Diese große Enzyklopädie des Biers dokumentiert über 1.300 Biermarken in Wort und Bild. Allein Deutschland, die Heimat der meisten Biere auf unserem Globus, ist mit rund 800 Traditionsbrauereien und ihrer ganzen Markenvielfalt vertreten. Diesen Teil des Werks übernahm als Autor Georg Lechner, gelernter Braumeister, Sprössling einer fränkischen Brauer-Dynastie und heute Leiter des in einer bekannten Lokalbrauerei beheimateten und nach ihm benannten Biermuseums in Oelde... | ![]() |
25,00 € (bei Amazon) Klicks: 2391 |
Geheimnisse der Klosterbrauerei Bilgri, Anselm & Köhler, Peter & Adam, Birgit 1998 |
Zahlreiche Klöster haben sich bis heute als Zentren kultivierter Bierbrauerkunst erhalten. Zu den berühmtesten gehört das bayerische Benediktinerkloster Andechs. Pater Anselm Bilgri, Zellerar und Prior auf dem Heiligen Berg vor den Toren Münchens, präsentiert zusammen mit Birgit Adam und Peter Köhler Koch- und Heilrezepte rund um den schäumenden Gerstensaft. | ![]() |
3,31 € (bei Amazon) Klicks: 2412 |
Bamberg, die wahre Hauptstadt des Bieres Fiedler, Christian 2005, April |
Die Region um Bamberg gilt als das Gebiet mit der höchsten Brauereidichte der Welt. Alleine in der tausendjährigen Kaiser- und Bischofstadt an der Regnitz existieren heute noch neun eigenständige Brauhäuser. Des weiteren ergänzen zwei große Handelsmälzereien und eine Brauereimaschinenfabrik die vielfältige Struktur der Bamberger Brauindustrie. | ![]() |
18,00 € (bei Amazon) Klicks: 2377 |
Bierführer Ostbayern: Alle Biere Niederbayerns und der Oberpfalz Schieder, Harald & Forster, Ralph 2014, November |
Der Führer in die Bier- und Kulturlandschaft Ostbayerns bietet sämtliche Fakten über alle aktiven Brauereien und Biere Niederbayerns und der Oberpfalz. Hintergründe zur Geschichte, Lohnbiere und Mythen um alte und neue Brauereien runden den Bierführer ab. Einzigartig sind die Verkostungsbeschreibungen der Autoren zu den Bieren aller Brauereien. | ![]() |
19,90 € (bei Amazon) Klicks: 2383 |
Kochen mit Bier Hlatky, Christine 1995 |
Bier ist ein seit Jahrhunderten beliebtes und geschätztes Getränk. Seine Zugabe zu den verschiedensten Gerichten verleiht ihnen besondere Würze und Lockerheit. Die Autorin, Köchin aus Leidenschaft, hat alte Rezepte auf ihre heutige Verwendbarkeit genauestens überprüft und sich überdies damit beschäftigt, "gängigen" modernen Speisen durch Bier ihre ganz eigene Geschmacksrichtung zu vermitteln. | ![]() |
7,90 € (bei Amazon) Klicks: 2356 |
Brewing and Beverage Industry International (Zeitschrift Abo) Werner Sachon Verlag 2-monatlich, 6 Ausgaben im Jahr |
Das attraktiv gestaltete Fachmagazin greift Fachfragen der Branche auf, die länderübergreifend von Interesse sind. Mit den renommierten Fachzeitschriften BRAUINDUSTRIE und GETRÄNKEINDUSTRIE im Hintergrund kann der Verlag W. Sachon hier auf eine solide Basis an Top-Informationen aufbauen. Namhafte Autoren der Branche behandeln aktuelle Themen zu Technik und Technologie, Verpackung, Logistik, Marketing und Management. Ergänzt werden die Informationen durch Recherchen des Redaktionsteams vor Ort, speziell auch auf internationalen Messen und Veranstaltungen. | 44,52 € (bei Pressekatalog) Klicks: 2363 | |
1000 Cocktails mit Bier. Für Barkeeper, Gastronomen und Hobbymixer Diehl, Ralph & Gabler, Karin 2004, Juli |
Der "professionelle Barmeister" gibt wertvolle Tipps für Barkeeper, Gastronomen und Hobbymixer. 13 Cocktailgruppen mit 1000 Rezepten. | ![]() |
19,90 € (bei Amazon) Klicks: 2412 |
Magazin Bier & Brauhaus 1.Jahrgang 2008/09 Harms, Markus 2009 |
5 Magazine a 48 Seiten. Bier & Brauhaus ist das einzige unabhängige Infomagazin für Biergenuss und Braukultur in Deutschland. Herausgegeben im modernen, praktischen Kompaktformat (17 x 24 cm). Die Beiträge rund um die Themenwelt Bier & Braukultur sind sorgfältig recherchiert, abwechslungsreich, zeitlos interessant und doch immer aktuell. Leserzielgruppe sind interessierte Bierkonsumenten, bewußte Genießer. Sowie Klein-, Hobby- und Hausbrauereien. Rubriken: Bier- und Brauereikultur, -historie, Bierverkostung, Hausbrautechnologie, Berichte aus bierigen Regionen, Braurezepte, Speisen und Getränke mit Bier, Veranstaltungen, Terminvorschau, Bier-Spass | ![]() |
19,20 € (bei Amazon) Klicks: 2356 |
Biergeschichte(n). Bayerns fünftes Element Eckelt, Birgit 2000, Januar |
Überraschende, spannende, traurige und heitere Geschichten ranken sich um das Bier, das liebste Getränk der Deutschen, insbesondere der Bayern. Von den Anfängen der Braukunst, als Bierbrauen noch Sache der Frauen war, bis in die heutige Zeit führt uns Birgit Eckelt durch die faszinierende Welt des Biers. | ![]() |
5,93 € (bei Amazon) Klicks: 2363 |
Wir sind Bier: Typologien und Trinkgedächtnisse Roth, Jürgen & Metulczki 2016, September |
Alltagsbier, Anschlussbier, Beifahrerbier, Dehnungsbier, Erinnerungsbier, Fahrbier, Pufferbier, Restaurationsbier oder Zugabenbier: Die Liste der Biertypologien ist endlos. Deutschlands bekanntester Biertester Jürgen Roth schafft mit der »kleinen psychosozialen Biertypologie« Abhilfe auf dem unübersichtlichen Feld der Bier-Linguistik. Dabei sind »Wegbier«, »Konterbier« oder »Freibier« noch Ausdrücke aus dem Grundkurs des Studiums des Bierjargons. | ![]() |
19,90 € (bei Amazon) Klicks: 2351 |
Die Poesie des Biers 2 Roth, Jürgen 2014, September |
Bei Jürgen Roth wird man nachgerade zum Bierbuchtrinker, ohne jemals einen zur Beschwernis werdenden Textkater davonzutragen, hingegen ein euphorisch stimmender Wörterschwips unter keinen Umständen ausbleibt, und ob der wahrlich wundervielfältigen Bierlobpreisungen der ein oder andere Griff ins Spezialitätenregal nicht ausbleibt, worauf denn die Hochstimmung von Hopfen und Malz glorios begleitet und unterfüttert wird. Schon mancher bekennende Weintrinker hat nach Roths Bierpoesielektüre seine jahrzehntealten Vorräte traubenvergorener Trophäen jäh in den Ausguss gekippt, um hernach nur noch dem Hopfensud zu huldigen und den lieben Mann im Mond einen guten Gott sein zu lassen. So oder ähnlich! | ![]() |
17,90 € (bei Amazon) Klicks: 2359 |
Abriss der Bierbrauerei Narziß, Ludwig & Back, Werner 2005 |
Die 6. Auflage dieses Standardwerkes umfaßt den gesamten Komplex der Mälzerei- und Brauereitechnologie sowie des fertigen Bieres. Die theoretischen Grundlagen der einzelnen Prozeßschritte werden knapp und nach den neuesten Erkenntnissen dargestellt, Neuentwicklungen finden Berücksichtigung. | ![]() |
59,90 € (bei Amazon) Klicks: 2360 |
Gutes Bier selbst brauen: Praktische Anleitungen und Rezepte für die besten Sorten Hanghofer, Hubert 2008, September |
Das Standardwerk für Selbstbrauer: der Brauvorgang Schritt für Schritt mit Techniken und Rohstoffen, Praxistipps und Problemlösungen; Rezepturen zum Nachbrauen und Variieren nach eigenem Geschmack. | ![]() |
14,95 € (bei Amazon) Klicks: 2355 |
Lechner's Liste Lechner, Georg & Hagel, Andre 2008, November |
Ein Buch über Bier - und doch weit mehr als das: Das Buch bietet einen vollständigen, aktuellen Überblick über die Traditionsbrauereien im gesamten Bundesgebiet - angefangen bei Kleinstbrauereien über mittelständische Betriebe bis hin zu dem marktbeherrschenden Bierkonzernen. "Lechner`s Liste" zeigt die Vielfalt des Bierlandes Deutschland auf. | ![]() |
19,90 € (bei Amazon) Klicks: 2377 |
Gose, Schwarzes, Kombinate. Die Biere des Ostens Gutsche, Edda & Schloz, Harald 2004, März |
Keine weitere Beschreibung. | ![]() |
4,90 € (bei Amazon) Klicks: 2353 |
Kochen mit & zu Bier Sulzmann, Horst 2011, April |
Über 80 Rezepte mit Bier hat Horst Sulzmann, Küchenchef der Schwarz Alm bei Zwettl zusammengetragen bzw. kreiert. Dabei legt der Topkoch großen Wert auf die authentische, heimische Küche des Waldviertels. | ![]() |
16,90 € (bei Amazon) Klicks: 2356 |