Biersommelier T. Stöckeler: Bier ist ein Genussmittel |
Quelle: lifepr.de
Meckatz/Westallgäu - "Grundnahrungsmittel" oder "flüssiges Brot" sind Assoziationen die zum Thema Bier spontan fallen, wenn man einen Biertrinker zum Thema Bier befragt. Laut Biersommelier Thomas Stöckeler hat eines der ältesten und reinsten Getränke der Welt jedoch wesentlich mehr zu bieten. Den Kern seiner Philosophie trifft keiner der genannten Begriffe, denn der 42-jährige Scheidegger hat es sich zur Aufgabe gemacht, Bier gebührende Etiketten wie "Genussmittel" oder "Apéritif" zukommen zu lassen. Kurzum: er hat sich dem Thema der Bierkultivierung angenommen, denn Bier ist, von der aufwändigen Herstellung her betrachtet, ein hochwertiges und edles Getränk, das bei maßvollem Umgang sogar eine gesundheits-fördernde Wirkung hat.
Thomas Stöckeler geht es bei seiner täglichen Arbeit weniger um den
Nachweis ein besonders guter Sensoriker zu sein, das heißt möglichst
viele Biere am Geschmack zu erkennen. Vielmehr sieht er seine Aufgabe
darin, eine Art Kultivierungsoffensive zu starten: "Darunter verstehe
ich z.B. in der Gastronomie genau darauf zu achten, dass die Biere in
sauber gezapften, dafür vorgesehenen Gläsern angeboten werden und dass
sie in den Getränkekarten gut präsentiert sind. Weine werden gewöhnlich
mit dezidierten Angaben zur Anbaufläche, zur Rebsorte und zum Jahrgang
beschrieben. Bier kann mindestens genauso gut erklärt werden - Attribute
wie "vollmundige Harmonie", "feinwürziger Geschmack" oder "geprägt
durch eine ausgewogene Hopfennote" sind Beispiele dafür Bier "Lust
machend" zu beschreiben und dem Gast den geschmacklichen Reichtum des
Bieres deutlich zu machen", erläutert Stöckeler und setzt fort:. "nur
so schaffen wir es doch, dass der Konsument das Bier tatsächlich als
Genussmittel wahrnimmt."
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